路上,隨時可見背著行囊、拿著地圖的女子,
從她們身後觀察,或許是一條線索,一個陌生故事,

不管讓她從原來的位置離開的理由是什麼,

我們看見了彼此,相互的肯定,旅行開始,裏外崩解…

這本書有手繪咖啡店內隨記

京町家風格的甜甜圈店 
 一共介紹10家特色京都喫茶店
Doughnut Café nicotto & mam

下午反反覆覆的騎著腳踏車,目的地一直變化,繞道這個小弄、轉過那個彎道,對照著手中的地圖、ipad上的google map應該在左手邊才對,牽著腳踏車,我緩緩的一間一間的看著街道店鋪,一家低調京町家長屋,門口有著亮橘色的木製告示牌揭示了,nicotto & mam。

這裡店鋪似乎都喜歡不張揚,不過分的在外表呈現自己,只是單純依照自己本身的性格(建築原本樣式)做自我風格的詮釋及延展。

對照台灣街道上,每一家店鋪都想著要比其他店的招牌,來的大、來得顯目,

「大、明顯、看得到」是台灣島嶼上大大的身份認同危機、人也是…我是這樣聯想的。

而京都的禮貌在於不張揚的含蓄,與多替周圍環境設想一點(指店鋪與周圍環境會一併考慮配色、風格調性)。

進入店後,一男一女,戴著英式帽子著黑色圍裙,親切而安靜地說了聲:你好。

我點頭微笑,在一坪寬不到的櫃檯前看著玻璃內各式手作天然酵母製作的甜甜圈。

Logo的圖案是男孩、女孩、眼鏡男圍了一圈共享甜甜圈微笑開心的樣子,應該是適合一家人的好甜甜圈吧!

改建的nicotto&mam 融合了英式傢俱,進門左側上了一小階梯就到了用餐區,

外邊有典型町屋窗戶木柵欄,剛好跟室內木頭玻璃窗,形成一格一格、一欄一欄的排列組合,地板柚木色實木,

深色地板上搭配做工繁複但典雅的胡桃色歐式傢俱,

京町風格似乎可以與歐風傢俱融合恰到好處!
靠窗長桌旁的單椅甚至以皮革當坐墊,儘管在木地板上磨擦產生聲響,但氣氛依舊自成一格。

而放置冰開水、當日報紙的矮櫃,則安靜地待在一旁服侍。

店內的爵士、大提琴音樂使我會心一笑,因為造訪的町屋喫茶店幾乎清一色偏愛爵士鋼琴類音樂,在提供以餐為主的店,

京都人基本上似乎不太「泡」店裡的,許多情景是用餐完畢,說了一聲:謝謝款待,隨即離去。

這樣的輕描淡寫但卻隱藏一點點情誼…
              有筆記參考的日文翻譯

 

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